Контакты

    В настоящее время сотрудники кафедры работают в области ядерной физики и физики элементарных частиц, квантовой и нелинейной оптики, физики твердого тела,  взаимодействия излучения с веществом, теории переноса, квантовой механики и квантовой теории поля, математического моделирования физических процессов.

    • Научные направления

      Представленные на кафедре научные направления.

    • Научная работа студентов и аспирантов

      Студенты и аспиранты кафедры нередко работают над дипломами и диссертациями с представителями других институтов. В этом разделе можно ознакомиться с некоторыми результатами такого сотрудничества. (Извините, пока этот раздел не завершён. Список неполон.)

    • Научные семинары

      На кафедре регулярно проводятся научные семинары. На них сотрудники, аспиранты и студенты обсуждают в коллективе кафедры свою научную работы, делятся опытом, спрашивают совета. Такие мероприятия, как предзащита, аттестация и пр. также проводятся в форме научного семинара.

      Обычное время проведения -- среда, 16-00, обычное место -- К411 или К609. Информация о предстоящих семинарах публикуется на сайте в новостях. Заказать пропуск можно у секретаря по телефону или у любого представителя администрации кафедры.

      Если Вы хотите выступить на семинаре кафедры, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.

    • Трудоустройство

      В этом разделе (в настоящее время раздел в разработке) мы публикуем материалы, касающиеся возможного трудоустройства наших выпускников. Кроме того, здесь можно найти приглашение к научному сотрудничеству старшекурсников, аспирантов и сотрудников; а также приглашение для прохождения преддипломной практики и учёбы в аспирантуре.

      Уважаемые коллеги! Информация носит ознакомительный характер. Для конкретных обсуждений связывайтесь, пожалуйста, с авторами информационных материалов по указанным контактным адресам.

      DEAR COLLEAGUES FROM OTHER ORGANIZATIONS! IF YOU ARE INTERESTED IN OUR STUDENTS, OR HAVE ANY INTERESTING SUGGESTIONS, PLEASE, SEND YOUR REQUESTS TO Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

    • Объявления о научных мероприятиях

      Здесь публикуются объявления о научных мероприятиях, присланные на кафедральную почту или полученные другими способами.

    Кафедра раположена на четвёртом этаже корпуса "К" НИЯУ МИФИ.

    Контакты на официальном сайте НИЯУ МИФИ

    по всем вопросам можно писать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., звонить по телефону +7 499 323 93 77 или писать по обычной почте: 115409, Москва, Каширское шоссе, 31, НИЯУ МИФИ, каф.32

    Пример, который показывает, что слепо верить программам типа математики, maple, и т.п. не следует.

     

    В MATHEMATICA постройте график функции Бесселя с полуцелым номером, например, 43/2:

     

    Plot[BesselJ[43/2, z], {z, 0.00001, 0.001}]

     

    Наверное, интеграл в этих пределах должен быть мал? Проверим это:


    NIntegrate[BesselJ[43/2, z], {z, 0.00001, 0.001}]

     

    Почему так получается? Где ошибка в MATHEMATICA?

    Подкатегории

    История кафедры начинается с момента основания института в 1942 году ...

    Кафедра  теоретической ядерной физики была создана одновременно с созданием МИФИ. Первым  заведующим стал  крупнейший  физик-теоретик, академик, лауреат  Нобелевской премии И.Е.Тамм.  Первые  преподаватели  кафедры – известные физики-теоретики, академики М.А.Леонтович, И.Я. Померанчук, Е.Л.Фейнберг. Несколько позже к ним присоединились А.Б.Мигдал, Я.А.Смородинский, А.Д.Галанин, а через несколько лет В.Г.Левич и А.С. Компанеец. Они  были ведущими  специалистами  в  различных областях теоретической физики, что позволило обеспечить чтение лекций для студентов по всем разделам физики. В первые годы существования кафедры подготовка по теоретической специальности не проводилась. Те студенты, которые проявляли склонность к занятиям теоретической физикой, занимались по обычной программе для физиков-экспери-ментаторов и дополнительно готовились в индивидуальном порядке. Среди таких выпускников кафедры можно назвать известных физиков-теоретиков А.М. Балдина, Ю.М.Кагана, Л.Б.Окуня (впоследствии академиков), В.М. Галицкого и В.Я.Файнберга (впоследствии членов-корреспон-дентов Академии наук), С.И.Брагинского,В.И.Когана,А.П.Рудика.


    В конце сороковых годов И.Е.Тамм добился создания в МИФИ специальности «Теоретическая физика», что позволило ввести специальные курсы для студентов-теоретиков. Для более объективного отбора студентов И.Е.Тамм организовал семинар для студентов старших курсов, на котором студенты делали доклады по изученным ими научным статьям. Из-за некоторой необычности такого семинара (в нем участвовали студенты разных курсов) он был назван «спецсеминаром». Такие семинары проводятся до сих пор.

    В 1949 году И.Е.Тамм уехал из Москвы для работы в рамках «ядерного проекта». Заведующим кафедрой стал выдающийся физик, ученик Л.И.Мандельштама, академик Михаил Александрович Леонтович, совмещая руководство кафедрой с работой в Курчатовском институте. Он руководил кафедрой до 1954 года, когда по постановлению Правительства был переведен на педагоги-ческую работу в МГУ. Заведующим кафедрой стал член-корреспондент АН СССР Вениамин Григорьевич Левич, одновременно руководивший теоретическим отделом Института электрохимии. Состав преподавателей кафедры также менялся. В разное время на кафедре преподавателями-совместителями работали академики А.М.Балдин, С.Т.Беляев, А.М.Будкер, Ю.М.Каган, Ю.А.Трутнев, В.Д.Шафранов, члены-корреспонденты АН  СССР Ю.П. Попов, В.П.Силин, И.С. Шапиро. Появились первые преподаватели-совместители из числа выпускников кафедры – В.И.Коган, В.С. Кудрявцев.

    Основатели кафедры много времени уделяли подготовке молодых ученых через аспирантуру. Многие выпускники кафедры принимали активное участие в работе коллектива по месту основной работы руководителя, защищали диссертации и приходили на кафедру в качестве штатных преподавателей. Естественно, научные интересы молодых преподавателей соответствовали тематике работ их руководителей и поэтому не совпадали. Это позволяло развивать  на кафедре разные направления теоретической физики.

    В 1961 году вышло постановление Правительства, запрещающее одному человеку совмещать две руководящие должности, и В.Г. Левичу пришлось уйти с кафедры. Заведующим кафедрой стал ученик А.Б. Мигдала, выпускник кафедры Виктор Михайлович Галицкий, перешедший на основную работу в МИФИ. К этому времени В.М.Галицкий опубликовал ряд выдающихся работ по физике плазмы, стал одним из основоположников нового научного на-правления – применения методов квантовой теории поля к задачам многих тел.

    В.М.Галицкий поставил задачу создания научного коллектива на кафедре и умело руководил этой работой. Был создан и успешно заработал научный семинар кафедры, возросло число публикаций преподавателей кафедры. В.М.Галицкий продолжил начатую Таммом работу по созданию научно-педагогического коллектива кафедры. В это время на кафедре сталb работать выпускники кафедры, пришли ряд талантливых выпускников других вузов. В.М.Галицкий заведовал кафедрой в 1961-1963 и 1965-1971 г.

    В 1963-1965 и 1972-1983 годах заведующим кафедрой был Михаил Иванович Рязанов, известный специалист по теории взаимодействия электромагнитного излучения и заряженных частиц с веществом. Он продолжил начатую В.М.Галицким работу по развитию научно-педагогического коллектива кафедры. В это время увеличилось  общее количество курсов, читаемых преподавателями кафедры, что в свою очередь привело к увеличению штатного состава преподавателей. Благодаря сотрудничеству кафедры с экспериментальными институтами, в том числе институтами Министерства среднего машиностроения, на кафедре появился штат научных сотрудников. Таким образом в 70-80 годы кафедра стала не просто педагогическим, но и известным в стране и мире научным коллективом.

    С 1983 по 2016 год заведующим кафедрой являлся известный физик-теоретик, крупный специалист по квантовой теории поля Николай Борисович Нарожный. В это время наука столкнулась с рядом сложных проблем. Упал престиж научной работы, ухудшилась подготовка школьников, усложнилось устройство выпускников кафедры на работу. Несмотря на это заложенные основателями кафедры традиции воспитания научной молодежи были сохранены. За это время преподавателями кафедры защищено 11 докторских диссертаций. В  качестве совместителей приглашены ведущие специалисты в различных областях - академики Ю.М.Каган, Ю.А.Трутнев, члены-корреспонденты РАН Л.М.Зеленый, Ю.П.Попов, профессора Г.С.Бисноватый-Коган, М.Ю.Каган, Ю.Е.Лозовик, С.А.Урюпин,  М.Г.Щепкин и др. Укрепились связи с институтами Росатома. Созданы филиалы кафедры в ИПМ им. Келдыша и ВНИИЭФ; по инициативе Н.Б.Нарожного и при его непосредственном участии в МИФИ созданы две новых кафедры для подготовки специалистов для Федеральных научных центров. Возобновила работу Школа им. Галицкого, осуществлен переход учебных планов на двухуровневую систему образования «бакалавр-магистр». В состав кафедры влились молодые талантливые выпускники. Развито международное сотрудничество кафедры с  научными центрами Италии, Голландии, Германии, США. За последние годы сотрудники кафедры выиграли около пятидесяти грантов российских и международных научных фондов (РФФИ, Минобразования, программ Президента РФ, Федеральных целевых программ, DAAD, DFG, фонда Сороса, фонда Династия и других).

    За шестидесятилетнюю историю  кафедрой  подготовлены  выдающиеся физики. Кафедру закончили 13 членов Академии наук, более  200 докторов наук. Во  всем  мире  трудно найти физический  институт, где не работали бы выпускники кафедры. Многие выпускники кафедры нашли своё призвание в других областях, но все они считают, что уникальное образование помогло им в жизни.

     

    Навигация